Величаво текут по Уралу две красивые — реки – Сылва и Ирень. Еще в прошлых веках находили люди по берегам этих рек невиданные доселе камни, нежно-золотистого цвета и назвали их селенитами. В старинном поселении Орда живут мастера камнерезного дела. Виртуозное владение секретами своей профессии позволяет резчикам создавать из селенита уникальные изделия. В Ординском музее камня Вы узнаете о месторождении, лечебных свойствах селенита, об истории камнерезного дела. В мастерской художника увидите как на ваших глазах из-под резца мастера «выходят» чудесные зверушки – ласковые, почти живые. Приглашаем в селенитовый край!!!

«Приехать в Кунгур на выходные дни – это означает открыть шкатулку с чудесами…» — так начинается отзыв гостей из Челябинска, побывавших в городе в прошлые выходные дни. Обычно программа пребывания в Кунгуре традиционна: пещера, экскурсия по городу, музей, гончарная лавка. А сотрудники экскурсионного бюро «Сталагмит» убеждают гостей, что тропа чудес из Кунгура ведет в Кунгурский район, где палеонтологические диковинки, где Спасская и Подкаменная горы, где камень Ермак – это очень короткий и несложный даже для неподготовленного человека экскурсионный маршрут. А дальше можно посетить и соседние районы, например, Ординский, где в старинных деревнях и селах стоят удивительные по красоте храмы, бьют источники, где всего в 30-50 километрах от Кунгура живут уральские мастера-камнерезы, чьи работы находятся во многих музеях мира. Экскурсия «Ординский сказ» подсказана гостям Кунгура, она позволяет увидеть места, где зародился камнерезовый промысел по обработке «лунного камня» — селенита, услышать малоизвестные истории, например, о том, что камнерез Петр Кремлев, бывший крестьянин, целых три года (1914-1917) возглавлял фабрику по обработке камня знаменитой фирмы К. Фаберже. Коллекция мелкой пластики английской королевы Елизаветы II насчитывает около 200 фигурок животных и людей, изготовленных под маркой Фаберже, и часть из них изготовлена руками нашего земляка Петра Кремлева.

Селенит – редко встречающаяся разновидность гипса, единственное крупное месторождение которого находится в Пермском крае, на берегах реки Ирень. Своим мелодичным названием он обязан богине Луны – Селене. Мягкость камня позволяет использовать его в скульптуре малых форм. Веками считалось , что камень приносит удачу в любви, дружбе, оберегает своего владельца от врагов. Считается талисманом семейного благополучия, хранителем семейного очага.

Удивиться есть чему и в краеведческом музее села Орда. Прекрасная подборка селенитовых изделий выдающихся камнерезов, богатый этнографический отдел, отдел природы – все это ждет своего посетителя, как для экскурсий, так и для веселых и познавательных игр. На территории специально построенной усадьбы проводит мастер-класс художник-камнерез В.В. Чиж.

Совершить поездку в Орду – это значит узнать о старинном селе Медянка. Мало кому известно о том, что «фельдмаршал» Емельяна Пугачева, его правая рука – Иван Белобородов – родился в Медянке, и все население родной деревни переманил на сторону пугачевцев. Живописные окрестности Медянки и Орды – классический карстовый ландшафт. Этой красотой удобно любоваться с 40-метровой колокольни ординского храма Ильи-пророка. Это самый объемный и вместительный храм (После Белогорского Крестовоздвиженского собора), он обладает потрясающей акустикой.

Через Орду проезжают люди со всего мира, не удивляйтесь! Близ села находится Ординская подводная пещера, которая стремительно превращается в Мекку мирового кейв-дайвинга. В пещере побывали настоящие знаменитости: спелеоподводник, писатель, фотограф Мартин Фарр, кинопродюсер голливудских проектов, подводный кинооператор Джил Хайнетт, рекордсмен мира по сверхглубоким погружениям Паскаль Бернабе, которого во Франции сравнивают с самим Жаком Кусто.